TIPO Concurso público. Segundo premio
UBICACIÓN Borox, Toledo
AÑO 2018
CLIENTE Ayuntamiento de Borox
PROGRAMA Biblioteca+Centro de Mayores+Intervención urbana

Borox ” Bosque de Ribera” II Premio de Arquitectura R. Driehaus

El proyecto de Borox para la reforma de la Avenida Piedad Colón busca crear un conjunto con diferentes imágenes. Por un lado, alberga lugares de tránsito y encuentro a cielo abierto, pero al mismo tiempo también acoge espacios de estancia, más protegidos y sosegados, como son el centro de día y la biblioteca municipal.

Entre ambos, entre el espacio público y el privado se desarrolla la arquitectura, como una suerte de umbral que comunica ambos mundos. Se trata pues de una arquitectura densa y espesa, no solo por el grosor de sus muros, sino por la profundidad de sus soportales y galerías, espacios en penumbra que protegen del fuerte sol del verano. Una arquitectura sobria, sensible a las formas populares, a los materiales locales y al oficio de los artesanos de la zona.

Sin embargo, la imagen de la arquitectura no queda limitada a las fachadas. Por el contrario, todo el espacio urbano en el que se desarrolla el proyecto, la Avenida Piedad Colón, está poblado de intervenciones: bancos, fuentes, paradas de autobús, juegos de niños, emparrados… El conjunto se inserta en una intervención paisajística que respeta la practica totalidad de los árboles existentes, incluyendo otros nuevos, así como arbustos y vegetación baja de carácter autóctono. Como resultado, se busca crear un paseo, que congregue a todos los habitantes de Borox, comunicando y prologando hacia el exterior sus dos nuevos equipamientos.