TIPO Concurso público. Segundo premio
UBICACIÓN Vejer de la Frontera, Cádiz
AÑO 2017
CLIENTE Ayuntamiento de Vejer de la Frontera
PROGRAMA Planeamiento Urbanístico
EQUIPO Abelardo Linares+Elena Jiménez

Vejer «EL JARDÍN DE LAS HESPÉRIDES» I Concurso R. Driehaus

Nuestro proyecto para el desarrollo urbano de la cornisa de Vejer propone una mirada desprejuiciada sobre la tradición arquitectónica del lugar para redescubrir sus valores: el laconismo propio de la arquitectura encalada, la carga de abstracción que encierran las sombras de las molduras, o el poder evocador de los materiales locales.

Para ello, se busca emular la traza del casco antiguo de Vejer,  con una serie de tres plazas de distinta entidad, entorno a los molinos existentes, articuladas a través de un entramado de calles irregulares y estrechas, protegidas de los vientos dominantes. Estas tres plazas constituyen el centro de las tres fases en la que queda dividido el proyecto, permitiendo que la loma sea desarrollada paulatinamente, según las necesidades de crecimiento de la población.  En torno a estas plazas se sitúan una serie de equipamientos  estratégicos, como un mercado de abastos, un hotel, unas termas, así como diferentes comercios y talleres de artesanos. Todos estos edificios son proyectados siguiendo la tradición arquitectónica del barroco andaluz, incorporando elementos como portadas, miradores, logias, fuentes murales…

El proyecto también contempla un paseo a lo largo de la cornisa existente, así como dos amplios parques en los extremos del área de intervención. Estas zonas verdes se caracterizan por su tratamiento paisajístico, con sinuosos recorridos de albero, que conducen a diferentes merenderos y miradores, poblados de pinares y otros árboles autóctonos como álamos, sauces y fresnos.