Tipo Concurso Público. Cuarto Premio
Ubicación Plasencia, Cáceres
Año 2019
Cliente Conserjería de sanidad y servicios sociales. Junta de Extremadura
Programa Ampliación centro sociosanitario
Superficie 5103,67m2
Equipo Jiménez&Linares
Colaboradores Paloma Márquez, David Vera

SOMBRAS BLANCAS

Todo el mundo ha vivido una estancia hospitalaria en algún momento de su vida. Nos acostumbramos entonces a un nuevo espacio, un lugar cerrado y lleno de rutinas donde cambia nuestra percepción del tiempo. El proyecto busca matizar todas esas sensaciones, construyendo espacios a pequeña escala, cómodos, luminosos y en contacto con la naturaleza. Lugares que el paciente pueda recorrer y reconocer con facilidad, donde se sienta asistido y a la vez pueda disfrutar de libertad y autonomía.

Lo que en definitiva trata de construir el proyecto es un espacio cercano, diverso y flexible, que sea capaz de acompañar al paciente a lo largo de todo su desarrollo terapéutico.

Para ello, el proyecto parte de una idea clara: cada uno de los tres módulos de estancia en los que se dividen los pacientes se estructura en torno a un patio que constituye el verdadero corazón de cada comunidad. Con este gesto se consigue un doble objetivo, desde el punto de vista exterior se crea un espacio lúdico, con bancos, porches y vegetación, que resulta fácilmente controlable por el personal sanitario. Desde la perspectiva interior, el patio constituye un centro en torno al que gira el pasillo, facilitando la orientación de los usuarios en un ambiente luminoso y amplio, desde donde se puede percibir el módulo en su totalidad. Esta estructura, permite de hecho que haya vistas cruzadas entre fachadas opuestas, donde las habitaciones y consultas miran al paisaje, y el pasillo se abre al patio central.

La segunda estrategia desarrollada por el proyecto tiene que ver con la legibilidad del programa. El edificio se divide en cuatro volúmenes autónomos que se relacionan por un eje principal que recorre el edificio como una espina dorsal. Este pasillo de tres metros de ancho recoge los flujos de personal sanitario, visitantes, mercancías… comunicando los distintos programas entre sí y con los núcleos de comunicación, lo que permite que desde el pabellón central se llegue a los tres programas de la manera más directa posible.