Saltar al contenido principal
BEZANA
Centro cultural

CASA BOMO

Ampliación y reforma de vivienda unifamiliar
Vivienda AQ
Reforma de apartamento
JIMENEZ&LINARES_CASA BOMO_IMAGEN PATIO
Tipo
Ampliación de vivienda
Ubicación
Mairena del Aljarafe, Sevilla
Año
2019
Cliente
Privado
Programa
Vivienda unifamiliar
Superficie
145,0 m2
Equipo de proyecto
Elena Jiménez + Abelardo Linares
Arquitecto técnico
Javier Serrano
Colaboradores
Paloma Márquez

Proyecto de reforma y ampliación de una vivienda en el Aljarafe

CASA BOMO

El proyecto surge a partir de la necesidad de ampliación y reforma de una vivienda ya existente. La construcción original es una pequeña casa unifamiliar de los años 50 ubicada en una parcela entre medianeras. Se encuentra ubicada en los límites de la localidad de Mairena del Aljarafe, Sevilla.

La intervención aborda dos acciones principales. Por un lado, la reforma de la edificación existente mediante la mejora de la cubierta y las instalaciones interiores. Y por otro, la ampliación de la vivienda con los nuevos usos. Para ello se prevé demoler el volumen trasero que alberga la cocina y el baño, para reconstruirlo en el lado norte de la parcela, y comunicar de ese modo la edificación existente con un nuevo volumen, que cerraría el patio central de la vivienda y lo separaría del jardín trasero. El nuevo volumen se desarrollaría en dos alturas: en planta baja se situaría una nueva zona de trabajo, junto a un pequeño aseo bajo la escalera, mientras que en la planta superior se ubicaría una biblioteca.

Respecto a las condiciones estéticas y de diseño, el proyecto contempla una imagen unitaria entre la edificación existente y la ampliación. Se crean fachadas de muro enfoscado y pintado en blanco, con molduras que recercan los huecos, de acuerdo con la tradición constructiva del lugar. Del mismo modo, la fachada principal tendrá un zócalo de un metro de altura, en continuidad con los de las casas colindantes, los huecos mantienen el mismo lenguaje que en el interior de la vivienda, con molduras perimetrales. La imagen final es la de un edificio de planta baja, de color blanco, con pretil macizo y cubierta plana.